Rambler's Top100

Перейти на главную страницу

Карта сайта

 

CRYPTREC – проект по выбору криптостандартов Японии

© Сергей Панасенко, 2008.

Название проекта CRYPTREC – это аббревиатура от Cryptography Research and Evaluation Committee, т. е. комитет по криптографическим исследованиям. CRYPTREC создан Правительством Японии в 2000 г. с целью исследования криптоалгоритмов и последующей рекомендации конкретных алгоритмов для использования в государственных и частных организациях.
Данный комитет является межведомственным, он создан следующими организациями:

Кроме того, в создании CRYPTREC и его работе принимали участие МИД Японии, Министерство Обороны, Министерство Финансов и ряд университетов Японии.

Цели и этапы CRYPTREC

При старте проекта перед ним ставились следующие основные цели:

В соответствии с первой из перечисленных целей, в начале проекта был проведен конкурс по выбору криптоалгоритмов, на основе которых могли быть сформированы национальные криптостандарты. Сам конкурс проходил в несколько этапов весьма похоже на проходившие примерно в то же время аналогичные конкурсы по выбору стандарта шифрования США (конкурс AES) и по выбору криптостандартов Евросоюза (конкурс NESSIE). Таким образом, хронология проекта CRYPTREC выглядит так:

Технологии и алгоритмы, рассматриваемые в рамках проекта

В рамках конкурса, проводимого на первых этапах проекта CRYPTREC, рассматривались следующие криптографические технологии:

По каждой из перечисленных категорий определялся набор исследуемых алгоритмов, которые отбирались по одному из трех критериев:

Рассмотрим перечень исследуемых алгоритмов более подробно на примере алгоритмов блочного симметричного шифрования (полный список рассматриваемых в проекте алгоритмов весьма обширен). На конкурс из алгоритмов данной категории были заявлены следующие:

Стоит отметить, что все перечисленные выше алгоритмы, кроме RC6, разработаны в Японии. Мало того, алгоритм RC6 вскоре после начала конкурса был отозван его автором Рональдом Ривестом – на конкурсе в данной категории остались только японские алгоритмы. Нельзя сказать, что данный факт говорит о предпочтении, которое эксперты конкурса давали собственным разработкам. Скорее, фактическое отсутствие в заявках на конкурс алгоритмов, разработанных за пределами Японии, говорит о недостаточном интересе к конкурсу со стороны мирового криптологического сообщества. Особенно это заметно в сравнении с проходящим параллельно конкурсом NESSIE.
Обязательными для изучения алгоритмами эксперты посчитали следующие:

Т. е. в качестве обязательных были рассмотрены текущий и предыдущие стандарты шифрования США – действительно, наиболее широко реализованные в мире алгоритмы шифрования.
В ранге «особенных» алгоритмов среди блочных шифров были рассмотрены 64-битные алгоритмы RC2 и SEED. Видимо, RC2 широко использовался в Японии (причем, рассмотрению подлежал даже вариант данного алгоритма с 40-битным ключом – в таком варианте алгоритм RC2 соответствовал существовавшим ранее экспортным ограничениям США). А алгоритм SEED являлся на момент проведения конкурса стандартом шифрования Южной Кореи, поэтому его рассмотрение в рамках конкурса криптостандартов Японии (как страны, обладающей большими экономическими и политическими связями с Японией) не выглядит удивительным.
Кроме того, в процессе исследовательской фазы проекта CRYPTREC были рассмотрены алгоритмы, не относящиеся ни к одной из трех вышеперечисленных категорий (т. е. не являющиеся участниками конкурса), а именно:

Как было сказано выше, в проекте CRYPTREC рассматривалось немало алгоритмов-участников конкурсов AES и NESSIE. Среди перечисленных выше алгоритмов это следующие:

В результате исследований всех этих алгоритмов эксперты CRYPTREC рекомендовали использовать следующие алгоритмы:

При этом эксперты рекомендовали везде, где это возможно, вместо 64-битных алгоритмов использовать 128-битные, а алгоритм Triple DES использовать только в существующих реализациях.
И снова отметим, что среди рекомендованных алгоритмов подавляющее большинство – японские. Причем, экспертами рекомендованы все японские алгоритмы, рассматриваемые на конкурсе, за исключением FEAL-NX, который участником конкурса не являлся.
Стоит сказать, что на конкурсе AES, среди прочего, дискутировался вопрос, должен ли стандартом блочного симметричного шифрования быть один конкретный алгоритм, а не несколько алгоритмов, оптимизированных для реализации в различных средах. Эксперты CRYPTREC пошли тем же путем, что и устроители конкурса NESSIE – и там, и здесь было рекомендовано по несколько алгоритмов.
Алгоритмы MISTY1, Camellia, AES и другие, а также конкурсы AES и NESSIE, подробно описаны в книге Панасенко С. П. «Алгоритмы шифрования. Специальный справочник», готовящейся к выходу в издательстве «БХВ-Петербург».

Сравнение CRYPTREC с конкурсом NESSIE

Как было сказано выше, проект CRYPTREC имеет много сходств с конкурсом NESSIE, а именно:

При этом, CRYPTREC имеет два важных преимущества:

И, конечно, немаловажен и упомянутый выше недостаток CRYPTREC – конкурс NESSIE вызвал существенно больший интерес и собрал на изучение алгоритмы со всего мира.

Мониторинг

Весьма немаловажной является и фаза мониторинга в данном проекте, которая состоит в следующем:

Об участии экспертов CRYPTREC в стандартизации стоит сказать особо. Только в отчете CRYPTREC за 2007 г. (отчет опубликован в марте 2008 г.) упоминаются 4 стандарта, в разработке которых CRYPTREC принимает активное участие:

Заключение

CRYPTREC представляется весьма интересным проектом, который позволяет государственным и коммерческим организациям Японии всегда быть в курсе текущего развития криптографии и криптоанализа во всем мире.
Материалы проекта можно найти на его Web-сайте: http://www.cryptrec.go.jp.